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Mein Mann und ich sind Käsekuchen-Fans. Ob deutsch mit Quark oder amerikanisch mit Philadelphia - wir mögen ihn in jeder Darreichungsform.
Obwohl ich meinen deutschen Käsekuchen sehr schätze (für Ex-Pats in quarklosen Ländern: es geht auch ohne Quark!), gefallen mir am amerikanischen Cheesecake seine unendlich vielen Variationsmöglichkeiten.
Eine meiner Lieblingskochzeitschriften, "Fine Cooking", bietet einen "Cheesecake-Rezeptmacher" an, ein kleines Online-Programm, mit dessen Hilfe man Zutaten nach seinem Geschmack auswählt, und dann ein fertiges Rezept mit Mengenangaben geliefert bekommt.
Auf diese Weise ist auch dieser äusserst leckere Orangen-Cheesecake entstanden. Ich hatte mich für Schokoladenkekse, Orangen, Sour Cream und Grand Marnier entschieden - ein Mausklick, und schon hatte ich mein vollständiges Rezept.
Man sollte für den Kuchen ein bisschen Zeit einplanen. Der fertigen Cheesecake gehört nach dem Abkühlen nämlich erstmal für 8 Stunden in den Kühlschrank, damit er sich vollständig setzen kann.
Gefrässige, undisziplinierte Leute (wie die Bewohner von Roberts Ave Nr. 15) warten allerdings nie so lange, sondern genehmigen sich das erste Stück bereits zum Tee, wenn der Kuchen noch etwas warm ist (auch wenn der Boden dann ein bisschen mehr krümelt).
ORANGEN-CHEESECAKE MIT GRAND MARNIER
Boden
227 g Kekse (z.B. Schokoladenkekse, Butter- oder Orangenkekse)
13 g/1 EL Zucker
100 g geschmolzene Butter
Füllung:
680 g Philadelphia, zimmerwarm (3 Packungen)
173 g Saure Sahne (Zimmertemperatur)
12 g/2 EL Weizenmehl Typ 405
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 EL Vanille-Extrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
2 EL abgeriebene Bio-Orangenschale (1-2 Orangen)
3 EL Grand Marnier (oder anderer Orangenlikör)
4 Eier (Kl. M) (Zimmertemperatur)
Zubereitung:
Ofen auf 190ºC vorheizen. Kekse in Blitzhacker oder Mixbecher zu feinen Krümeln mahlen. Den Rand einer 23 cm Springform mit einem Streifen Backpapier auslegen.
Kekskrümel und Zucker in einer mittelgrossen Schüssel miteinander verrühren, dann geschmolzene Butter untermischen, bis alles gut durchfeuchtet ist.
Mischung gleichmässig in der Springform verteilen und gut festdrücken, dabei die Krümelmasse auch an den Seiten etwas hochdrücken (ich lege ein Stück Plastikfolie darüber, und drücke so auf die Krümelmasse, dann klebt nichts an den Händen fest).
Boden etwa 9-12 Minuten lang vorbacken, bis er ein bisschen Farbe angenommen hat (soweit man das beurteilen kann) und duftet. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Ofentemperatur auf 150ºC herunterschalten.
Frischkäse, Saure Sahne, Mehl und Salz mit dem Mixer auf mittlerer Stufe in etwa 5 Minuten sehr glatt und schaumig rühren. Zucker hinzufügen und weitermixen, bis alles gut vermischt ist.
Vanille, Orangenschale und Grand Marnier dazugeben und ca. 30 Sekunden lang unterrühren. Eier einzeln nacheinander hinzufügen, jeweils nur so lange rühren, bis sie sich gerade eben (!) mit der Creme verbunden haben (nach Zugabe der Eier nicht mehr lange rühren!)
Masse auf den abgekühlten Tortenboden füllen und glatt streichen.
Kuchen auf dem mittleren Rost bei 150ºC etwa 55 - 65 Minuten lang backen, bis er sich in der Mitte bei leichten Fingerdruck elastisch wie Wackelpudding anfühlt. Die Kuchenränder werden etwas aufgebläht sein und die Mitte noch feucht aussehen.
Cheesecake noch mindestens 10 Minuten (besser länger,) im ausgeschalteten Ofen stehenlassen, dabei die Tür einen Spalt öffnen.
Dann Kuchen auf einem Kuchengitter vollkommen auskühlen lassen. Mit Alufolie abdecken and mindestens 8 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.
TIPP:
Cheesecake hält sich bis zu 1 Monat lang im Tiefkühlfach. Zum Einfrieren abgekühlten Kuchen (ohne Form) unabgedeckt auf einer Platte ins Tiefkühlfach stellen, bis die Oberfläche kalt und fest geworden ist. Dann in 2 Lagen Plastik- und 1 Lage Alufolie einwickeln. Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Mein Mann und ich sind Käsekuchen-Fans. Ob deutsch mit Quark oder amerikanisch mit Philadelphia - wir mögen ihn in jeder Darreichungsform.
Obwohl ich meinen deutschen Käsekuchen sehr schätze (für Ex-Pats in quarklosen Ländern: es geht auch ohne Quark!), gefallen mir am amerikanischen Cheesecake seine unendlich vielen Variationsmöglichkeiten.
Eine meiner Lieblingskochzeitschriften, "Fine Cooking", bietet einen "Cheesecake-Rezeptmacher" an, ein kleines Online-Programm, mit dessen Hilfe man Zutaten nach seinem Geschmack auswählt, und dann ein fertiges Rezept mit Mengenangaben geliefert bekommt.
Auf diese Weise ist auch dieser äusserst leckere Orangen-Cheesecake entstanden. Ich hatte mich für Schokoladenkekse, Orangen, Sour Cream und Grand Marnier entschieden - ein Mausklick, und schon hatte ich mein vollständiges Rezept.
Man sollte für den Kuchen ein bisschen Zeit einplanen. Der fertigen Cheesecake gehört nach dem Abkühlen nämlich erstmal für 8 Stunden in den Kühlschrank, damit er sich vollständig setzen kann.
Gefrässige, undisziplinierte Leute (wie die Bewohner von Roberts Ave Nr. 15) warten allerdings nie so lange, sondern genehmigen sich das erste Stück bereits zum Tee, wenn der Kuchen noch etwas warm ist (auch wenn der Boden dann ein bisschen mehr krümelt).
Orangen-Cheesecake - ordnungsgemäss gründlich gekühlt |
ORANGEN-CHEESECAKE MIT GRAND MARNIER
Boden
227 g Kekse (z.B. Schokoladenkekse, Butter- oder Orangenkekse)
13 g/1 EL Zucker
100 g geschmolzene Butter
Füllung:
680 g Philadelphia, zimmerwarm (3 Packungen)
173 g Saure Sahne (Zimmertemperatur)
12 g/2 EL Weizenmehl Typ 405
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 EL Vanille-Extrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
2 EL abgeriebene Bio-Orangenschale (1-2 Orangen)
3 EL Grand Marnier (oder anderer Orangenlikör)
4 Eier (Kl. M) (Zimmertemperatur)
Zubereitung:
Ofen auf 190ºC vorheizen. Kekse in Blitzhacker oder Mixbecher zu feinen Krümeln mahlen. Den Rand einer 23 cm Springform mit einem Streifen Backpapier auslegen.
Zu Orangen passt besonders gut ein Boden aus Schokoladenkeksen |
Kekskrümel und Zucker in einer mittelgrossen Schüssel miteinander verrühren, dann geschmolzene Butter untermischen, bis alles gut durchfeuchtet ist.
Mischung gleichmässig in der Springform verteilen und gut festdrücken, dabei die Krümelmasse auch an den Seiten etwas hochdrücken (ich lege ein Stück Plastikfolie darüber, und drücke so auf die Krümelmasse, dann klebt nichts an den Händen fest).
Boden etwa 9-12 Minuten lang vorbacken, bis er ein bisschen Farbe angenommen hat (soweit man das beurteilen kann) und duftet. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Ofentemperatur auf 150ºC herunterschalten.
Die Füllung ist schnell gemixt |
Frischkäse, Saure Sahne, Mehl und Salz mit dem Mixer auf mittlerer Stufe in etwa 5 Minuten sehr glatt und schaumig rühren. Zucker hinzufügen und weitermixen, bis alles gut vermischt ist.
Vanille, Orangenschale und Grand Marnier dazugeben und ca. 30 Sekunden lang unterrühren. Eier einzeln nacheinander hinzufügen, jeweils nur so lange rühren, bis sie sich gerade eben (!) mit der Creme verbunden haben (nach Zugabe der Eier nicht mehr lange rühren!)
Masse auf den abgekühlten Tortenboden füllen und glatt streichen.
Ofenfertiger Cheesecake |
Kuchen auf dem mittleren Rost bei 150ºC etwa 55 - 65 Minuten lang backen, bis er sich in der Mitte bei leichten Fingerdruck elastisch wie Wackelpudding anfühlt. Die Kuchenränder werden etwas aufgebläht sein und die Mitte noch feucht aussehen.
Cheesecake noch mindestens 10 Minuten (besser länger,) im ausgeschalteten Ofen stehenlassen, dabei die Tür einen Spalt öffnen.
Dann Kuchen auf einem Kuchengitter vollkommen auskühlen lassen. Mit Alufolie abdecken and mindestens 8 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.
So sieht der fertiggebackene Cheesecake aus: nur am Rand etwas braun |
TIPP:
Cheesecake hält sich bis zu 1 Monat lang im Tiefkühlfach. Zum Einfrieren abgekühlten Kuchen (ohne Form) unabgedeckt auf einer Platte ins Tiefkühlfach stellen, bis die Oberfläche kalt und fest geworden ist. Dann in 2 Lagen Plastik- und 1 Lage Alufolie einwickeln. Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Der Cheesecake schaut großartig aus und das Programm klingt interessant!
AntwortenLöschenGegen ein Stückchen hätte ich jetzt nichts :D
Danke, Sandra! "Fine Cooking" hat mehrere Recipe Makers, unter anderem auch für Muffins und Bread Pudding. Ich finde es sehr praktisch, dass man die Basisstruktur eines Rezepts geliefert bekommt, aber sehr nach eigenem Geschmack variieren kann.
LöschenHab mir gerade noch mal deine Brote beguckt - wie wär's denn noch mit einem Brot für mein Götz-Event (wink, wink - nudge, nuge ;) ?
LöschenCheesecake ist einfach lecker, sieht sehr gut aus. Super Idee mit den Schokoladenkeksen....wird auf jeden Fall nachgebacken.
AntwortenLöschenLG
Dagmar
PS. dieses WE wird das Brot für Götz gebacken...freu mich schon und bin total gespannt..
Finde ich auch :)
LöschenFreue mich auf dein Brot, ich habe schon angefangen, an der Zusammenstellung zu arbeiten, macht Spass, wird aber noch etwas dauern.
LG, Karin
I love this. I think I use this recipe next time to make cheesecake and of course the link to that page. Thank you for sharing.
AntwortenLöschenThanks, Marion, it is a really wonderful cake. It also keeps fresh for days in the fridge. Please, let me know how you like it.
LöschenENDLICH mal wieder ein Cheesecake. Speziell der NY Style CK mit dem Krümel Keks Boden. Kann man sicher auch mal mit Or*o Kekse machen, die sind auch sehr schokoladig. Dazu einen guten Schuss Grand Mariner – Hicks, da hoffe ich direkt dass ich nächste Woche wieder was zu feiern habe, dann kommt ein lecker Kuchen auf den Tisch !!!
AntwortenLöschenIch finde den Krümelboden auch besonders praktisch - man kann damit auch prima altbackene Kekse recyceln. Ich hab z.B. weichgewordene Springerle und Kemm's Braune Kuchen in Cheesecakes verarbeitet, sie schmecken wie neu! Die Kekse müssen allerdings trocken sein, daher würde ich die Oreos lieber so essen (notfalls mit einem Gläschen Grand Marnier).
LöschenDer eche NY-style Cheesecake ist etwas wuchtiger als dieser, durch die Zugabe von Sour Cream ist diese Version etwas lockerer.
Hi Karin, danke für das tolle Rezept! Ich bin auch immer froh, dass du das wirklich "idiotensicher" beschreibst. Also auch für Blonde( mich).
AntwortenLöschenDu glaubst doch nicht, dass ich so lange würde warten können!!
Ich liebe einen guten Quarkkuchen mit Rosinen (vom Inselbäcker auf Fehmarn), aber auch Philadelphiatorte. Hmmm
Aber diese gebackene muss ich echt probieren! Hmmm
Und das Programm ist ja echt genial
Liebe Grüsse nach Maine! (Hab zum Geburtstag ein St. King Buch bekommen ;-) )
Unser Sommer ist Mitte August abrupt zuende gegangen, nachts nur noch 8°!
Und tags ....
Einfach nur bäh!
Meggie
Hallo, Meggie, der Kuchen ist so schön einfach, ich backe ihn öfter in verschiedenen Variationen. Demnächst will ich mal eine Mojito-Version mit Limetten, Rum und Minze ausprobieren.
LöschenAls wir noch in Bangor wohnten, war Stephen King unser Nachbar, vor seinem Haus hielten immer die Touristenbusse, um das schmiedeeiserne Tor mit den Fledermäusen und Spinnen zu fofotgrafieren. Er ist übrigens sehr nett, mein Mann hat mit ihm zusammen studiert, und sein Sohn war mit meiner Stieftochter in einer Klasse. Ich habe mehrere seiner Bücher gelesen, ich mag das Genre, finde aber auch, dass er sehr gut schreibt.
Hier ist es jetzt auch schon deutlich kühler geworden, aber immer noch schön.
LG, Karin
Hi Karin, das glaub ich,dass er nett ist.
LöschenIch hab die Dark Tower Bücher verschlungen. Das neue gehört dazu:
The Wind through the keyhole.
Meine Nichte ist seit Sonntag früh wieder heil zurück. Das ist wohl eine wirklich große Erfahrung, die sie da gemacht hat.
Die Aktion wurde auch in der russischen Presse sehr positiv beschrieben.
Zum Wochenende fahren wir in den Spreewald! Das hab ich mir schon immer gewünscht
LG
Meggie
Da müssen wir wohl Seelenverwandte sein - ich habe mir auch fest vorgenommen, meinen Mann in Richtung Spreewald zu lotsen, nachdem ich über das Netzwerk von Wasserwegen gelesen habe.
LöschenViel Spass für euren Trip.
LG, Karin
Na, 2 so Holsteiner Pflanzen ;-)
LöschenDanke schön und fingers crossed dass es nicht regnet!! Auf der Spree im Regen, das ist nicht wirklich prickelnd.
Wir sind dann in Cottbus und am Sonntag gibt es eine Fahrt auf dem Wasser durch Berlin, unter all den schönen Brücken durch
Ich werde ordentlich Bilder machen.
Stell dir vor, wir hatten heute 6° ! Unglaublich, es ist doch noch Sommer!
LG Meggie
Du hast mein volles Mitgefühl: hier sind es heute 30 Grad! Freue mich auf deine Fotos, viel Spass,
LöschenKarin
Na, da lacht doch mein Zuckerschnutenherz. DAS ist doch was für meine Cheesecake Factory...<3
AntwortenLöschenGanz bestimmt! Ich backe diesen Käsekuchen in Variationen häufig. Und wenn du nur einen kleinen Kuchen mit 18 ø backen willst, musst du einfach alle Zutaten x 0.61 rechnen.
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